Kumpulan mol



      Kumpulan cara buat MOL sederhana :

MOL SAYURAN:
 Bahan :
  - Jenis sayur-sayuran apa saja yg ada, yg baik jgn yg sudah busuk lebih banyak jenisnya lebih baik     : 3 kg
- Gula merah            : 1/2 kg
- Garam                   : 150 gram
- Air leri beras          : 3 liter
- Air kelapa              :  2 liter

Cara Buat :
 1. Sayuran di cincang halus, di blender lebih bagus
2. Campurkan semua bahan, kemudian kocok/aduk selama 3-5 menit3. simpan dalam wadah tertutup ditempat teduh selama 14 hari

Dosis :10% dari air, artinya 1 liter MOL tambah 10 liter air untuk aplikasiAplikasi untuk masa Vegetatif perlakuan 2 minggu sekali

MOL BUAH

Bahan : 
 - Buah-buahan yang sudah matang (pepaya, mangga, pisang, tomat, nenas dll) makin banyak jenisnya makin bagus : 2 kg
- Gula merah            : 1/2 kg
- Air kelapa              : 5 liter
- Penyedap rasa        : 1 sendok teh (ga pake jg gpp) tp lebih bagus pake

Cara Buat :

1. Buah2an di cincang halus, di blender lebih bagus
2. Campurkan semua bahan, kemudian kocok/aduk selama 3-5 menit
3. simpan dalam wadah tertutup ditempat teduh selama 14 hari

Dosis :10% dari air, artinya 1 liter MOL tambah 10 liter air untuk aplikasiAplikasi untuk masa Generatif perlakuan 2 minggu sekali. Jika ingin semakin baik dan buah bertambah manis, saat aplikasi tambahkan telur bebek yg sudah dikocok. (telur ayam jg boleh)

MOL REBUNG BAMBU
Bahan:
  1. 1 Kg rebung bambu
  2. Air cucian beras 5 liter
  3. 1/2 KG gula merah
Cara membuat :
  1. Rebung bambu diiris tipis-tipis atau ditumbuk juga boleh,
  2. Masukkan rebung bambu yang telah dihaluskan ke dalam jerigen
  3. Masukkan gula merah
  4. Masukkan air cucian beras
  5. Tutup rapat jerigen tersebut, dan kocok-kocok hingga tercampur
  6. Buka sebentar tutup jerigen tiap pagi sekali agar gas dalam jerigen bisa keluar.
  7. Setelah 15 hari siap digunakan
Cara penggunaan :
  1. Untuk pengomposan, campur larutan mol dan air dengan perbandingan 1 :
5 (1 liter MOL dicampur dengan air bersih 5 liter). Siram atau
semprotkan ke bahan pupuk kompos/ pupuk kandang yang akan dikomposkan.
  1. Untuk pemupukan tanaman, campurkan 1 bagian MOL rebung bambu dengan air bersih 15 bagian. Semprotkan atau kocorkan pada tanaman.
MOL KEONG MAS / BEKICOT
  1. 1 kg keong mas yang masih hidup/ segar
  2. 1/2 buah maja, jika tidak ada bisa gunakan gula merah 1/2 kg.
  3. 5 liter air kelapa
Cara buat :
  1. Keongmas ditumbuk hingga halus lalu masukkan dalam jeligen
  2. Masukkan buah maja/ gula jawa yang telah dihaluskan
  3. Masukkan 5 liter air kelapa.
  4. Kocok-kocok hingga campur
  5. Buka sebentar setiap pagi tutup jeligennya
  6. Setelah 15 hari siap digunakan
Dosis aplikasi :
  1. Untuk pengomposan, campurkan 1 bgian MOL keong mas dengan 5 liter
air tawar dan tambahkan 1 ons gula merah. Siramkan pada bahan organik
yang akan dibuat kompos.
  1. Campurkan 1 liter MOL keong mas dalam 1 tangki semprot. Semprotkan
pada seluruh bagian tanaman dan anah disekitar perakaran tanaman. Jangan
lupa nyemprotnya pagi atau sore hari.
MOL bonggol pisang :
  1. 1 kg bonggol pisang
  2. 1/2 ons gula merah
  3. 5 liter air beras.
Cara membuat MOL bonggol pisang :
  1. Bonggol pisang dipotong-potong kecil lalu ditumbuk-tumbuk
  2. Iris – iris gula merah lalu masukkan dalam air cucian beras dan aduk-aduk sampai larut
  3. Campurkan air cucian beras yang sudah ada gulanya ke dalam bonggol pisang.
  4. Masukkan dalam jerigen dan tutup rapat, setiap 2 hari atau jika menggelembung buka tutupnya.
  5. Fermentasi selama 14 hari
Dosis Aplikasi : 10 % dari jumlah air. 1 liter untuk 10 liter air. Masa Vegetatif. Aplikasi 2 minggu sekali

MOL SABUT KELAPA

Bahan-bahan:
1. Sabut Kelapa
2. Air bersih
Cara pembuatan:
1. Masukkan sabut kelapa ke dalam drum. Jangan penuh-penuh.
2. Masukkan air sampai semua sabut kelapa terendam air.
3. Drum ditutup dan dibiarkan selama dua minggu.
4. Air yang sudah berwarna coklat kehitaman digunakan sebagai MOL.
Dosis :10 % dari jumlah air. 1 liter untuk 10 liter air. Masa vegetatif dan generatif. Aplikasi 2 minggu sekali

MOL GEDEBOK/PELEPAH PISANG

Bahan-bahan:
1. Batang pisang 2 kg
2. aIR Nira 1 liter atau bisa diganti dengan gula jawa 1/2 KG

Untu produksi yang lebih banyak tinggal dikalikan kelipatannya.
Cara pembuatan:
1. Batang pisang dipotong-potong. Jangan diparut/ditumbuk/dicincang.
2. Campurkan batang pisang dengan 3/4 nira/Air gula
3. Masukkan ke dalam baskom dan atur agar memadat.
4. Tambahkan sisa nira / air gula lagi.
5. Tutup rapat dan dibiarkan selama dua minggu.
6. Setelah dua minggu diperas dan diambil airnya.
Pemakaian:
1. Untuk pupuk daun MOL diencerkan dengan perbandingan 1:100 ( 1 liter tambah air 100 liter)
2. Disemprotkan ke seluruh bagian tanaman di pagi hari atau sore hari.

MOL AKAR BAYAM
  1. ambil akar bayam (sebaiknya jgn dicuci) kurang lebih sekeresek kecil,
  2. gula 500 gram,
  3. air 1 liter.
Cara Buat:
fermentasi selama 2 minggu secara anaerrob.

Terakhir .. MolOr .. cape deh !!Moga manfaat !!
ambil akar bayam (sebaiknya jgn dicuci) kurang lebih sekeresek kecil, gula 500 gram, air 1 liter. fermentasi selama 2 minggu secara anaerrob




CARA MEMBUAT PGPR
By : Ayah Manjel Dech

Bahan :
1.      Akar bambu + tanahnya         : 1 kantong kresek / ½ kg (lbh banyak lbh bagus)
2.      Akar kacang tanah                  : 1 ons (lbh banyak lbh bagus)
3.      Akar putri malu                       : 1 ons (lbh banyak lbh bagus)
4.      Air                                           : 3 liter
5.      Gula merah/pasir                   : ½ kg
6.      Air kelapa                                : 2 liter

 Cara buat :
-          Untuk bahan 1, 2, 3 bila ada ketiganya bila tidak ada bisa salah satunya, tapi yang terbaik addalah akar bambu
-          Potong kecil-kecil semua akar
-          Masukan semua bahan kedalam wadah tertutup rapat
-          Biarkan selama 2-3 hari dan kocok-kocok setiap hari


CARA MEMPERBANYAK PGPR
Bahan :
1.      Gula merah/molases              : 3 kg
2.      Dedak                                      : 3 kg
3.      Terasi mentah                         : 1 kg
4.      Air kelapa                                : 5 liter
5.      Biang PGPR                             : 1 liter
6.      Air                                           : 100 liter

Cara buat :
-          Gula merah, dedak dan terasi mentah dididihkan dengan air 10 liter selama 30 menit, kemudian biarkan sampa benar-benar dingin
-          Masukan air kelapa, air 90 liter, dan biang PGPR dalam drum
-          Tutup rapat, dan biarkan selama 2 minggu, sebaiknya pake aerator

Dosis :
-          1 liter + air 10 liter
-          Siram / kocor pada lahan sebelum tanam, dan seminggu sekali setelah tanam sebanyak 3 - 4 x
-          Untuk merendam benih tambahkan ROTAN dengan perbandingan 1 : 1


Moga berhasil 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

PGPR DAN PBP3T