Kumpulan mol
Kumpulan cara buat MOL sederhana :
MOL SAYURAN:
Bahan :
- Jenis sayur-sayuran apa saja yg ada, yg baik jgn yg sudah
busuk lebih banyak jenisnya lebih baik : 3 kg
- Gula
merah : 1/2
kg
-
Garam
: 150 gram
- Air
leri beras : 3 liter
- Air
kelapa
: 2 liter
Cara Buat :
1. Sayuran di cincang halus, di blender lebih bagus
2. Campurkan semua bahan, kemudian
kocok/aduk selama 3-5 menit3. simpan dalam wadah tertutup ditempat teduh selama
14 hari
Dosis :10% dari air, artinya 1 liter MOL tambah 10 liter air untuk
aplikasiAplikasi untuk masa Vegetatif perlakuan 2 minggu sekali
MOL BUAH
Bahan :
- Buah-buahan yang sudah matang (pepaya, mangga, pisang,
tomat, nenas dll) makin banyak jenisnya makin bagus : 2 kg
- Gula
merah : 1/2
kg
- Air
kelapa : 5 liter
- Penyedap
rasa : 1 sendok teh (ga pake jg gpp)
tp lebih bagus pake
Cara Buat :
1. Buah2an di cincang halus, di
blender lebih bagus
2. Campurkan semua bahan, kemudian
kocok/aduk selama 3-5 menit
3. simpan dalam wadah tertutup
ditempat teduh selama 14 hari
Dosis :10% dari air, artinya 1 liter MOL tambah 10 liter air untuk
aplikasiAplikasi untuk masa Generatif perlakuan 2 minggu sekali. Jika ingin
semakin baik dan buah bertambah manis, saat aplikasi tambahkan telur bebek yg
sudah dikocok. (telur ayam jg boleh)
MOL REBUNG BAMBU
Bahan:
- 1 Kg rebung bambu
- Air cucian beras 5 liter
- 1/2 KG gula merah
Cara membuat :
- Rebung bambu diiris tipis-tipis atau ditumbuk juga boleh,
- Masukkan rebung bambu yang telah dihaluskan ke dalam jerigen
- Masukkan gula merah
- Masukkan air cucian beras
- Tutup rapat jerigen tersebut, dan kocok-kocok hingga tercampur
- Buka sebentar tutup jerigen tiap pagi sekali agar gas dalam jerigen bisa keluar.
- Setelah 15 hari siap digunakan
Cara penggunaan :
- Untuk pengomposan, campur larutan mol dan air dengan perbandingan 1 :
5
(1 liter MOL dicampur dengan air bersih 5 liter). Siram atau
semprotkan
ke bahan pupuk kompos/ pupuk kandang yang akan dikomposkan.
- Untuk pemupukan tanaman, campurkan 1 bagian MOL rebung bambu dengan air bersih 15 bagian. Semprotkan atau kocorkan pada tanaman.
MOL KEONG MAS / BEKICOT
- 1 kg keong mas yang masih hidup/ segar
- 1/2 buah maja, jika tidak ada bisa gunakan gula merah 1/2 kg.
- 5 liter air kelapa
Cara buat :
- Keongmas ditumbuk hingga halus lalu masukkan dalam jeligen
- Masukkan buah maja/ gula jawa yang telah dihaluskan
- Masukkan 5 liter air kelapa.
- Kocok-kocok hingga campur
- Buka sebentar setiap pagi tutup jeligennya
- Setelah 15 hari siap digunakan
Dosis aplikasi :
- Untuk pengomposan, campurkan 1 bgian MOL keong mas dengan 5 liter
air
tawar dan tambahkan 1 ons gula merah. Siramkan pada bahan organik
yang
akan dibuat kompos.
- Campurkan 1 liter MOL keong mas dalam 1 tangki semprot. Semprotkan
pada
seluruh bagian tanaman dan anah disekitar perakaran tanaman. Jangan
lupa
nyemprotnya pagi atau sore hari.
MOL bonggol pisang :
- 1 kg bonggol pisang
- 1/2 ons gula merah
- 5 liter air beras.
Cara membuat MOL bonggol pisang :
- Bonggol pisang dipotong-potong kecil lalu ditumbuk-tumbuk
- Iris – iris gula merah lalu masukkan dalam air cucian beras dan aduk-aduk sampai larut
- Campurkan air cucian beras yang sudah ada gulanya ke dalam bonggol pisang.
- Masukkan dalam jerigen dan tutup rapat, setiap 2 hari atau jika menggelembung buka tutupnya.
- Fermentasi selama 14 hari
Dosis Aplikasi : 10 % dari jumlah air. 1 liter untuk 10 liter air. Masa
Vegetatif. Aplikasi 2 minggu sekali
MOL SABUT KELAPA
Bahan-bahan:
1. Sabut Kelapa
2. Air bersih
Cara pembuatan:
1. Masukkan sabut kelapa ke dalam
drum. Jangan penuh-penuh.
2. Masukkan air sampai semua sabut
kelapa terendam air.
3. Drum ditutup dan dibiarkan selama
dua minggu.
4. Air yang sudah berwarna coklat
kehitaman digunakan sebagai MOL.
Dosis :10 % dari jumlah air. 1 liter
untuk 10 liter air. Masa vegetatif dan generatif. Aplikasi 2 minggu sekali
MOL GEDEBOK/PELEPAH PISANG
Bahan-bahan:
1. Batang pisang 2 kg
2. aIR Nira 1 liter atau bisa
diganti dengan gula jawa 1/2 KG
Untu produksi yang lebih banyak
tinggal dikalikan kelipatannya.
Cara pembuatan:
1. Batang pisang dipotong-potong.
Jangan diparut/ditumbuk/dicincang.
2. Campurkan batang pisang dengan
3/4 nira/Air gula
3. Masukkan ke dalam baskom dan atur
agar memadat.
4. Tambahkan sisa nira / air gula
lagi.
5. Tutup rapat dan dibiarkan selama
dua minggu.
6. Setelah dua minggu diperas dan
diambil airnya.
Pemakaian:
1. Untuk pupuk daun MOL diencerkan
dengan perbandingan 1:100 ( 1 liter tambah air 100 liter)
2. Disemprotkan ke seluruh bagian
tanaman di pagi hari atau sore hari.
MOL AKAR BAYAM
- ambil akar bayam (sebaiknya jgn dicuci) kurang lebih sekeresek kecil,
- gula 500 gram,
- air 1 liter.
Cara Buat:
fermentasi selama 2 minggu secara
anaerrob.
Terakhir .. MolOr .. cape deh !!Moga
manfaat !!
ambil akar bayam (sebaiknya jgn
dicuci) kurang lebih sekeresek kecil, gula 500 gram, air 1 liter. fermentasi
selama 2 minggu secara anaerrob
CARA MEMBUAT PGPR
By : Ayah Manjel
Dech
Bahan :
1. Akar bambu +
tanahnya : 1 kantong kresek / ½ kg
(lbh banyak lbh bagus)
2.
Akar kacang tanah :
1 ons (lbh banyak lbh bagus)
3.
Akar putri malu :
1 ons (lbh banyak lbh bagus)
4.
Air : 3 liter
5.
Gula merah/pasir :
½ kg
6. Air kelapa : 2 liter
Cara
buat :
-
Untuk bahan 1, 2, 3 bila ada ketiganya bila tidak
ada bisa salah satunya, tapi yang terbaik addalah akar bambu
-
Potong kecil-kecil semua akar
-
Masukan semua bahan kedalam wadah tertutup rapat
-
Biarkan selama 2-3 hari dan kocok-kocok setiap hari
CARA MEMPERBANYAK PGPR
Bahan :
1. Gula merah/molases : 3 kg
2.
Dedak :
3 kg
3.
Terasi mentah :
1 kg
4.
Air kelapa :
5 liter
5.
Biang PGPR :
1 liter
6. Air : 100
liter
Cara buat :
-
Gula merah, dedak dan terasi mentah dididihkan dengan
air 10 liter selama 30 menit, kemudian biarkan sampa benar-benar dingin
-
Masukan air kelapa, air 90 liter, dan biang PGPR
dalam drum
-
Tutup rapat, dan biarkan selama 2 minggu, sebaiknya
pake aerator
Dosis :
-
1 liter + air 10 liter
-
Siram / kocor pada lahan sebelum tanam, dan seminggu
sekali setelah tanam sebanyak 3 - 4 x
-
Untuk merendam benih tambahkan ROTAN dengan
perbandingan 1 : 1
Moga
berhasil
Joss
BalasHapus